С сегодняшнего дня в РФ отменяются введенные ФТС в начале января дополнительные требования таможни к оформлению посылок.

«С 29 января Федеральная таможенная служба начинает оформление таможенных отправлений по упрощенным правилам. Это не только снимает все проблемы, о которых говорили перевозчики, но дает им возможность подавать декларации в электронной форме. Такая возможность им будет предоставлена в течение 2 недель», — сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

Это заявление он сделал вчера после внеочередного совещания представителей бизнеса, таможенных органов и министерства связи.

Также Федеральная таможенная служба России будет предлагать для утверждения в правительство порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в РФ для физлиц такой же, как и в Белоруссии —  200 евро.

Напомним, что 24 января из-за сложности процедуры таможенного оформления ряд экспресс-перевозчиков объявили о своем отказе от доставки посылок в Россию для физлиц.

 «С 27 января 2014 года компания приняла решение полностью прекратить импорт в Россию всех грузов для личного пользования, — заявил вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко. — С января 2014 года список документов для декларирования экспресс-грузов в адрес физических лиц увеличился и пополнился новыми требованиями».

Как пояснили в компании, в сложившихся обстоятельствах объемы прибывающих экспресс-грузов значительно превышают количество грузов, выпускаемых в свободное обращение, в связи с чем было принято такое решение.

Вслед за перевозчиками зарубежные интернет-магазины начали отказываться от доставки товаров в Россию. Об этом решении заявили на своих сайтах крупные онлайл-ритейлеры, специализирующиеся на продаже одежды: Net-a-porter.com, Theoutnet.com (входят в швейцарскую Richemont, специализирующуюся на производстве предметов роскоши), Shopbop.com и Easdane (оба магазина принадлежат Amazon.com).