Объединенная расчетная система (ОРС), позволявшая гражданам бесплатно получать деньги по банковским картам в «чужих» банкоматах, по ряду причин может прекратить свое существование.

ОРС теряет вес

Во-первых, согласно указанию ЦБ все банки-участники международных платежных систем, которые работают с ОРС, должны до конца года организовать с НСПК взаимодействия в части денежных переводов, но на данный момент никаких договоренностей с ОРС нет. В НСПК говорят, что не раз пытались, но не смогли договориться с ОРС, так как она хочет взять на себя часть трафика по Visa и MasterCard, а это противоречит условиям контрактов, уже подписанных между международными платежными системами и НСПК. Кроме того, ОРС является 100-процентной «дочкой» Росбанка, который на 99,5% принадлежит французской Societe Generale. Это обстоятельство противоречит главной цели создания НСПК — организации национальной платежной системы, независимой от решений США и ЕС, пояснили в НСПК.

Кроме законодательных препятствий, на будущее ОРС негативно повлияет изменение тарифов MasterCard и Visa. Первая уже установила тариф комиссии за снятие наличных в размере 0,5%, а вторая установит с начала будущего года — 0,45%. Стоимость такой же услуги в ОРС составляет 0,45%, то есть столько же, поэтому целесообразность участия банков в ОРС теряет смысл. По словам банкиров, решение банков о дальнейшем участии в ОРС будет во многом зависеть от предпочтений их клиентов.

Как сообщает информационное агентство РБК, банк «Авангард» уже отказался от услуг ОРС. Это следует из письма банка его клиентам, где сообщается, что с 21 октября «Авангард»​ меняет тарифы на получение средств в «чужих» отделениях и банкоматах. В этом случае комиссия будет составлять1,5% от суммы операции, получение наличных в «Авангарде» останется бесплатным. Изменения вводятся в связи с выходом банка из системы ОРС, говорится в письме.

Причины разрыва сотрудничества в банке объяснили двумя причинам. Первая — жалобы клиентов на перебои в работе ОРС при получении наличных по картам MasterCard и Visa через банкоматы участников ОРС. Вторая — случаи проведения операций из торговой сети другого банка через ОРС вместо MasterCard и Visa. Из-за этого владельцы премиальных карт во время осуществления покупок лишились преимуществ премиальных кредиток — беспроцентного кредитования и получения предусмотренного тарифами кэшбэка.

Пр мнению банкиров, еще одной причиной разрыва отношений «Авангарда» с ОРС мог стать скандал с несанкционированной выдачей банками-членами ОРС наличных средств почти на 500 млн руб. через банкоматы банка «Кузнецкий».

В ОРС подтвердили расторжение договора с «Авангардом».

Предправления Росбанка Дмитрий Олюнин говорит, что ОРС готова «отойти от своей исторической функции» и в платежной системе уже началась диверсификация бизнеса: выпуск карты японской платежной системы JCB, работа над проектом по снятию наличных с мобильного телефона. В перспективе ОРС рассчитывает выйти на рынок межбанковского кредитования, предложив платформу для осуществления межбанковских платежей в режиме реального времени, сообщил банкир. Он также заявил, что «по поводу будущего ОРС сейчас ведется диалог в Центробанке».