Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает, что степень свободы курсовых колебаний рубля можно ограничить, а срок перехода к рыночному формированию рублевого курса сдвинуть.

Так заявил министр на вчерашней  встрече с журналистами.

Улюкаев также отметил, что, несмотря на ослабление курса рубля, инфляция в России имеет большие шансы в 2014 году не превысить 5% (официальный прогноз по инфляции на 2014 год составляет 4,5-5,5%).

 «Я полагаю, я почти уверен, что у нас есть очень хорошие шансы на то, что инфляция по итогам 2014 года будет меньше 5%», — сказал он.

Срок перехода к рыночному формированию курса рубля с учетом текущей ситуации в России можно перенести, а колебания курса рубля частично сдерживать считает министр.

«Я бы обсудил возможность введения некоторых ограничений на степень свободы курсообразования в зависимости от ряда факторов, связанных с финансовой стабильностью. И второе. Может быть, обсудил бы временной горизонт. Может быть, его сдвинуть», — сказал Улюкаев.

 «Это мое мнение о проблеме, что в существующих условиях возможен иной подход и к понятиям инфляционного таргетирования, и свободного плавания курса рубля, и к темпам их внедрения», — сказал он журналистам.

Напомним, что в течение 2014 года регулятор будет проводить работу по созданию условий для перехода к режиму плавающего курса рубля. Курс российской валюты с 1 января 2015 года в рамках реализации «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики» ЦБ РФ на ближайшую трехлетку должен стать свободно плавающим.