Банк России 6 октября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух столичных кредитных организаций — КБ «Инвесттрастбанк» (Банк ИТБ), АКБ «Коммерческий банк развития лесной промышленности» («Лесбанк»), а также у нижегородского банка ОНБ (ООО «Объединенный национальный банк»).

ЦБ отозвал банковские лицензии у  Лесбанка ИТБ и ОНБ

Как сообщается в материалах на сайте регулятора, все три банка лишились лицензии за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

«Банк ИТБ (АО) не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России», — говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, «Лесбанк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. «Кредитной организацией допускались нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных операций», — говорится в сообщении регулятора. В действиях «Лесбанка» ЦБ усмотрел реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

По данным Банка России, ОНБ неоднократно нарушал в течение одного года требования нормативных актов ЦБ в части направления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю в рамках противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

Как сообщается на сайте Банка России, «Инвесттрастбанк», ОНБ и «Лесбанк» были вовлечены в проведение сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники всех трех кредитных организаций не предприняли действенных мер по нормализации деятельности вверенных им банков, сообщает регулятор.

По данным ЦБ, согласно отчетности на 1 сентября 2015 года, по величине активов банк ИТБ занимал 361 место в банковской системе РФ , «Лесбанк» — 433 место, а ОНБ — 622-е.

Все лишившиеся сегодня лицензий банки являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты их вкладчикам начнутся не позднее 20 октября 2015 года, сообщает АСВ.