Вслед за Центробанком, который  вчера предостерег финансовые учреждения России от использования биткоинов, крупнейший валютный трейдер в Швеции банк SEB ввел запрет на сделки с криптовалютой.

Банк не будет совершать операции с биткоинами, открывать bitcoin-счета или обменивать их на валюты, сообщил Bloomberg Йохан Андерссон, директор по управлению рисками SEB.

Стокгольмский банк принял решение не проводить операции с биткоином в связи с большой неопределенностью относительно его статуса, запрет связан также с требованиями надзорных органов по противодействию легализации незаконных доходов, добавил Андерссон.

Определение статусаbitcoin для правительств многих стран до сих пор остается проблемой. Например, в Норвегии в конце прошлого года решили классифицировать биткоин как биржевой инструмент, держатели которого должны будут платить налог на прирост капитала. «Биткоин не подпадает под стандартное определение денег или валюты. Мы обдумали, как именно подходить к биткоинам с точки зрения налогообложения»,— объяснил свое решение генеральный директор налогового ведомства Норвегии Ганс Христиан  Хольте.

Профессор Норвежской школы бизнеса BI Пол Эллинг с ним не согласился: «Валюта — это любое согласованное средство обмена товарами и услугами, то есть это могут быть даже камни в том случае, если их принимает большинство населения. В данный момент действительно очень большая группа людей хочет обменивать товары и услуги на биткоин».

Регулирующие органы Скандинавии единодушны в скептическом отношении к биткоинам и их аналогам. Ни один надзорный орган не признает биткоины в качестве денежного средства, отмечают аналитики.

Напомним, что 17 декабря китайские СМИ опубликовали информацию о запрете Народного банка Китая платежным операторам обслуживать онлайн-биржи по торговле биткоинами. Запрет должен вступить в силу после китайского Нового года, празднование которого начинается 31 января, но одна только информация о планируемых ограничениях привела к резкому обвалу курса криптовалюты на китайской фондовой площадке BTC China и во всем мире, причем не 31 января, а еще18 декабря.