Субъекты страхового рынка России в первом полугодии 2015 года заработали чистой прибыли почти на 9 млрд рублей больше, чем участники банковского, при том что объем активов вторых в 46 раз превышает активы первых (73,513 млрд против 1,586 млрд рублей). Об этом сообщается в обзоре Банка России. При этом страховщики жалуются на стагнацию в сфере страхования.

Страховщики обогнали банки по прибыли

Вчера глава СПАО «Ингосстрах» Михаил Волков в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что в первом полугодии 2015 года страховой рынок в целом показал нулевой рост, в то время как в 2011-2012 годах он прибавил в целом порядка 20%, в 2013-1014 — 10%

Несмотря на замедление экономической активности, страховщикам в первом полугодии удалось не только выстоять, но и выйти в плюс, благодаря повышению тарифов по ОСАГО, отмечает ЦБ. По данным ЦБ, на фоне повышения тарифов по «автогражданке» средняя страховая премия по этому виду страхования увеличилась с 3,3 тыс. до 4,9 тыс. руб., рост страховых премий по ОСАГО во II квартале 2015 года ускорился против аналогичного периода прошлого года до 49,7%.

По данным ЦБ, чистая прибыль страховщиков по итогам первого полугодия составила 60,3 млрд рублей. Основной рост прибыли страховых компаний обеспечили доходы от инвестиционных операций, отмечается в обзоре.

В то же время годовые показатели динамики страховых выплат, по данным ЦБ, в отчетном периоде выросли на 7,6%, что, по мнению регулятора, стимулирует страховщиков к сокращению издержек. Благодаря снижению управленческих расходов и расходов на ведение страховых операций во ІІ квартале 2015 г. коэффициент расходов страховых компаний в этом периоде сократился на 1 п.п., говорится в обзоре. Совокупная чистая прибыль страховщиков во втором квартале 2015 года выросла против сопоставимого периода прошлого года в 1,4 раза и составила 27,7 млрд рублей.

Участники рынка утверждают, что основным драйвером роста в страховании остается ОСАГО, в то время как по другим видам страхования наблюдается стагнация.

«Вместе с повышением тарифов активно растет сектор ОСАГО», также растут те виды страхования, которые привязаны к валюте (морское, авиационное и страхование ответственности), но «при этом падает КАСКО вслед за падением продаж новых автомобилей», сообщил вчера гендиректор «Ингосстраха». Также, по его словам, стагнация наблюдается на рынке медицинского страхования (сокращаются программы), а в корпоративном сегменте снижается основный вид страхования имущества — страхование от пожара.