Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила финской компании Microsoft Mobile Oy приобрести российское подразделение Nokia (OOO «Нокиа»), говорится в материалах ведомства.

Решение о продаже Nokia было принято на фоне ослабевающих рыночных позиций компании, связанных с невысокими продажами смартфонов и падением финансовых показателей. Выручка компании во втором квартале 2013 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 24 процента, составив €5,7 миллиарда, а чистый убыток составил €278 миллионов.

Ранее ФАС одобрила аналогичное ходатайство со стороны Microsoft Interational Holdings. Компания Microsoft Mobile Oy (Microsoft Mobile Ltd) была зарегистрирована в ноябре 2013 года для приобретения мобильного подразделения Nokia, о котором было объявлено осенью прошедшего года. Как ожидается, сделка будет закрыта в 1-м квартале 2014 года. Microsoft выкупит производственные мощности и права на патенты Nokia на общую сумму 5,44 млрд. евро.

После продажи всех активов, связанных с разработкой и производством мобильных устройств, включая производственные мощности, Nokia продолжит развивать три направления: NSN (производство телекоммуникационного оборудования), HERE (создание карт местности и геолокационных сервисов) и Advanced Technologies (разработка новых технологий с последующим лицензированием).

Microsoft и ранее тесно сотрудничал с Nokia: в 2011 г. компании заключили договор о партнерстве, в рамках которого мобильные устройства Nokia используют ПО Windows Mobile.

Основанная в 1975 г. корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает программные продукты для делового и личного применения. Одним из самых известных продуктов компании является операционная система Windows, а также набор приложений Microsoft Office. Компании принадлежит интернет-поисковик Bing, а с октября 2011 г. — сервис интернет-телефонии Skype, приобретенный у группы частных инвесторов за $8,5 млрд.

Nokia является одним из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий. Компания занимается производством мобильной аппаратуры и разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов и КПК. Штат сотрудников компании превышает 123 тыс. человек (включая сотрудников подразделения Nokia Siemens Networks), причем значительная их часть трудится в области исследований и разработок R&D (около 30% всего персонала). Продукция компании реализуется в 160 странах.