ЦБ обяжет банки создавать повышенный резерв (вплоть до 100%) по портфелям ценных бумаг, если кредитная организация не сможет документально подтвердить, что бумаги действительно хранятся в указанном депозитарии, что эти бумаги настоящие и , что банк является их собственником. При неподтверждении банком всех трех факторов регулятор может отнести ценные бумаги в наихудшую — V категорию качества, что подразумевает формирование по ним 100-процентного резерва. Такие требования содержатся в проекте изменений в указание «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери», опубликованном на сайте ЦБ.

ЦБ усвоил урок Пробизнесбанка

Банк России усилил контроль за подлинностью данных о бумагах, хранящихся в депозитариях на фоне истории с Пробизнесбанком. После отзыва его лицензии временная администрация выявила, что из портфеля ценных бумаг Пробизнесбанка на общую сумму свыше 40 млрд руб., которые были размещены в кипрском депозитарии, почти половина принадлежала на самом деле другим юрлицам. Как выяснилось, бумаги передавались в собственность Пробизнесбанка на небольшой промежуток времени, якобы с целью покупки, но с отсрочкой или рассрочкой платежа. После формирования выписки депозитарием сделка разрывалась и бумаги возвращались первоначальному владельцу. Благодаря таким схемам дыра в балансе банка составила рекордные 67 млрд руб. После этого случая ЦБ начал массово проверять у банков портфели ценных бумаг, хранящихся в иностранных депозитариях.

Участники рынка предполагают, что результатом этих проверок стало ужесточение требований Банка России к резервам банков по портфелям ценных бумаг. Как сообщает ТАСС, зампред ЦБ Василий Поздышев в субботу на форуме в Сочи заявил, что не исключает также «ужесточения регулирования» по «экспортным аккредитивам, не финансирующим экспортно-импортные операции в РФ, вплоть до введения запретительных коэффициентов риска».