ЦБ разработал законопроект, вносящий поправки в законы о страховании, о ЦБ и о закупках госкомпаний. Законодательные поправки вносятся в связи с созданием в России государственного перестраховщика — Национальной перестраховочной компании (НПК).

ЦБ разработал законопроект о государственном перестраховщике

Предполагается, что новая структура возьмет на себя страховые риски, которые коммерческие страховщики не могут передать за рубеж из-за санкций, введенных в отношении их клиентов. Это, например, риски предприятий, выпускающих продукцию военного или двойного назначения, а также риски по госзакупкам. Участники рынка давно предполагали, что отечественный перестраховщик будет существовать на средства коммерческих страховых компаний и теперь называют создаваемую структуру «кормушкой для чиновников», пишут СМИ.

Как следует из документа ЦБ, НПК будет создана в форме АО и на первоначальном этапе будет полностью принадлежать Банку России. В перспективе ЦБ может сократить свою долю, но сохранит за собой «специальное право на участие в управлении» (право вето).

По данным газеты «Коммерсантъ», размер рисков, которые страховым компаниям придется передать НПК будет устанавливать ЦБ. Тарифы на перестрахование определит совет директоров НПК в 7–9 человек «с опытом работы не менее 10 лет и безупречной репутацией», пишут «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту. Согласно документу, страховщики будут обязаны передать государственному перестраховщику 10% от «передаваемых обязательств по основному договору страхования».

Всего новый перестраховщик получит договоров не менее чем на 15 млрд руб. Предполагается, что поправки ЦБ вступят в силу уже с 1 января 2016 года. Банк России намерен вложить в капитал НПК 70 млрд руб., но за счет каких средств он это сделает, непонятно — по итогам года ЦБ должен будет перечислить в бюджет 90% прибыли, оставшихся 10% на создание нового игрока не хватит.

В Минфине поддерживают идею создания отечественного перестраховщика, но против передачи ему 10% всех исходящих рисков, пишут «Ведомости». По данным источников «Интерфакса», именно Минфину принадлежит идея «страховой десятины». Агентство сообщает, что Минфин тоже разработал и направил на согласование законопроект о государственном перестраховщике.

Участники рынка рассчитывают до запуска проекта договориться хотя бы о снижении размера обязательной передачи рисков и надеются, что у них будет пакет голосов достаточный, чтобы повлиять на решения НПК.

В ЦБ утверждают, что окончательных решений нет — принципы работы государственного перестраховщика только обсуждаются, как и размер передаваемого ему риска.