Резкий скачок курсов доллара и евро спровоцировал панику среди населения и увеличил спрос на валюту. В результате  это привело к дефициту наличной иностранной валюты в офисах банков.

Как сообщает «РБК daily», кредитные организации начали лимитировать суммы продажи валюты «в одни руки».

В банках отмечают, что на прошлой неделе спрос на иностранную валюту среди граждан вырос в разы. Как сообщает портал Банки.ру,  в банке «Открытие» указывают, что за понедельник — пятницу продажи иностранной валюты выросли примерно в два раза по сравнению с предыдущей неделей, за пять дней банк продал 32 млн наличных долларов и 28 млн наличных евро. «Примечательно, что если смотреть на объемы продаж за полную неделю, включая нынешний понедельник, то они уже утроились», — указывают в «Открытии». Наибольший спрос на валюту отмечался в четверг и пятницу, среднесуточный оборот по продажам долларов на прошлой неделе вырос на 75% и составил 5,8 млн долларов, евро — на 113% до 5,1 млн евро.

Банк «Возрождение» тоже продал на минувшей неделе валюты более чем в два раза больше, чем неделей ранее. С понедельника по пятницу было продано более 6 млн долларов и 3,4 млн евро. Рекордным по продажам днем в «Возрождении» была пятница, тогда население купило в банке 1,7 млн долларов и 1,2 млн евро. Среднесуточный оборот по продаже валюты составил 1,2 млн долларов и 687 тыс. евро.

О почти двукратном росте продаж долларов на прошлой неделе говорят в Юниаструм Банке. В ВТБ 24 указывают на четырехкратный рост объема безналичной покупки иностранной валюты, в СБ Банке объем продажи наличной валюты за прошлую неделю вырос в полтора раза.

 В банке «Зенит» отмечают, что уменьшился объем валюты, покупаемой банком у населения в операционных подразделениях: снижение по доллару США составило около 30%, по евро оно еще более значительно.

Эксперты все же отмечают, что Центробанк держит ситуацию под контролем. Хотя весь 2014 год регулятор будет проводить работу по созданию условий для перехода к режиму плавающего курса рубля, однако Центробанк не намерен пока полностью отказываться от валютных интервенций.

 Как сообщает газета «Ъ»,  вчера Центральный банк провел самые масштабные валютные интервенции с октября 2011 года. По оценке участников торгов, за вчерашний день Банк России продал около $1 млрд, удержав, таким образом, курс бивалютной корзины на уровне 40,31 руб. Впрочем, подобные траты могут лишь задержать ослабление рубля, но не остановить этот процесс.