Российские чиновники впервые стали массово проходить проверку на детекторе лжи. 

Начальник 1-го отдела департамента Москвы по конкурентной политике Сергей Раскатов рассказал «Известиям», что за четыре последних месяца тестирование прошла уже половина глав управ. Согласно результатам, «факторы коррупционно-криминальной направленности» имеют до 10% из них.

— Раньше мы тестировали только членов закупочных комиссий управ, то есть тех людей, которые непосредственно занимаются размещением заказа и участвуют в выборе поставщиков, — сказал Сергей Раскатов. — Главы управ входят в такие комиссии далеко не всегда. Перед выборами мэра главы всех управ были автоматически отправлены в отставку. Все главы, которых мэр переназначает, а также новые кандидаты с сентября проходят проверку на полиграфе. 

Согласно постановлению мэрии № 244 от 29 мая 2012 года, сформирован реестр чиновников, которые должны проходить проверку на полиграфе. Они занимают посты, «связанные с подготовкой и размещением заказов на поставки товаров» и услуг, или являются «членами конкурсных комиссий по размещению заказа города». Сейчас в этом списке 1603 человека. При этом органы исполнительной власти Москвы могут делать заявки на тестирование чиновников, которые в него не входят.

По его словам, всего за четыре месяца тестирование прошли около 60 глав управ. Это руководители почти половины из 125 районов Москвы. Согласно результатам, у большинства кандидатов не выявлено «факторов коррупционно-криминальной направленности». Меньше чем у 10%, такие факторы присутствуют, из них у 30% — в незначительной степени.

Полиграфологи тестируют будущих чиновников на причастность к криминалу, коррупции и подверженность вредным привычкам. По словам Раскатова, результаты проверки «носят вероятностный характер» и не являются точным доказательством того, что человек честен или нечестен. Но все же, результаты тестирования принимаются к вниманию при решении вопроса о том, будет ли кандидат принят и на какой срок он получит полномочия.

По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, улучшение статистики по проверкам может свидетельствовать как о том, что чиновники действительно стали более добросовестными, так и о том, что сама процедура стала проводиться более правильно.

— Возможно, когда всё это только вводилось, люди в большей степени испытывали страх перед приборами, и это влияло на результат, — сказал политолог.

Макаркин также отметил, что проведение тестирования процедура недешевая, поэтому проверять всех подряд нецелесообразно. Выбор чиновников, которым обязательно проходить проверку на полиграфе, можно поставить в зависимость от сумм, которыми они распоряжаются исходя из своего положения.

По словам генпрокурора России Юрия Чайки, среди преступников оказались более 800 сотрудников правоохранительных органов и 637 чиновников. В частности, обвинительные приговоры были вынесены 224 главам муниципальных образований, пяти депутатам регионального парламента и 73 народным избранникам, работавших в системе местного самоуправления.