С сегодняшнего дня вступили в силу поправки к закону о несостоятельности (банкротстве), обязывающие граждан, которые не в состоянии выполнять свои платежные обязательства перед кредиторами, объявлять себя банкротом. Нарушителям этого требования грозит административная ответственность и последующее формирование долгов, которые в дальнейшем не будут приняты к списанию.

Богатые поручители попадут под банкротство первыми

Решение о признании заемщика несостоятельным (банкротом) будут принимать арбитражные суды в случае, если план финансового оздоровления должника арбитраж признает безрезультатным. Подать исковое заявление о признании физлица банкротом смогут не только заемщики, но и кредиторы, а также государственные органы.

Несостоятельным может быть признано любое лицо с задолженностью на сумму от 0,5 млн руб., если просрочка по ней превысила три месяца. Граждане, испытывающие сложности с погашением кредитов, смогут инициировать процедуру банкротства добровольно вне зависимости от размера своего долга. Законодательная норма распространяется на все виды кредитов, в том числе валютные.

По подсчетам Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), под действие закона о банкротстве подпадают около 580 тыс. граждан (около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами). По оценкам зампреда ЦБ Василия Поздышева, потенциально воспользоваться правом на банкротство смогут 400 –500 тыс. человек. «Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами», – приводит пресс-служба ЦБ его комментарий на сайте Банка России. По данным ОКБ, таким же правом смогут воспользоваться около 6,5 млн. заемщиков, которые не платят по своим кредитам уже более 90 дней.

Директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Максим Дегтярев сообщил журналистам, что госбанк уже воспользовался законодательными изменениями и подготовил ряд исковых заявлений по крупнейшим должникам. По его словам, в первую очередь будут поданы иски в отношении тех гражданах, которые выступили поручителями по кредитам для юридических лиц и, как правило, одновременно являются их бенефициарами или руководителями.

Также заявления будут поданы против граждан-заемщиков, но при условии, что все иные способы урегулирования задолженности не дали результата. Документы в отношении этих категорий должников будут поданы в арбитражные суды сегодня же, сообщил господин Дегтярев. О каком количестве исков идет речь, он не сообщил.

В «ВТБ 24» заявили, что до конца года планируют подать всего 10–20 исков на банкротство заемщиков. Зампред правления банка Анатолий Печатников сообщил журналистам, что банк рассчитывает вовлечь в процедуру взыскания с банкротов зарубежное имущество должников, что до сегодняшнего дня было невозможно в рамках действующего исполнительного производства.

По данным газеты «Ведомости», самые крупные игроки на рынке потребкредитования — «Хоум кредит», «Альфа-банк» и «Ренессанс кредит» не торопятся банкротить граждан, предпочитая доарбитражное урегулирование проблемы. Гендиректор НБКИ Александр Викулин считает, что банкротство физлиц — «это вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях». Массовых обращений граждан в арбитражные суды он не ждет.