Центробанк предостерег банки от использования биткоинов — за использование виртуальной валюты грозит вполне реальная ответственность.

ЦБРФ напомнил, что по «криптовалютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости».

В этой связи Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

В сообщении регулятора отмечается, что согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается.

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», — подчеркнул ЦБ.

Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Напомним, что сенат США в ноябре прошлого года признал биткоины легальным средством обмена.

Народный банк Китая занял противоположную американским законодателям позицию и запретил финансовым институтам страны вести операции с криптовалютой.

В августе прошлого года Министерство финансов Германии вынесло решение, согласно которому биткоин был классифицирован как расчетная единица, что означает, что продажа биткоинов облагается налогом на добавленную стоимость, а доход от операций с биткоинами — подоходным налогом.

Европейское банковское управление напоминает, что виртуальные валюты и интернет-площадки по торговле ими не регулируются законодательством Евросоюза, поэтому власти не смогут защитить владельцев такой валюты в случае закрытия этих площадок.

Служба банковского надзора ЕС не вводила прямого запрета на оборот биткоинов, но конце прошлого года выпустила предупреждение: «При использовании виртуальной валюты в коммерческих целях потребители не защищены никакими правами на возмещение убытков в соответствии с законодательством ЕС».

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен выразил свои сомнения в реальной ценности виртуальных валют. В интервью телеканалу Bloomberg господин Гринспен выразил свои сомнения: «Нужно иметь действительно хорошее воображение, чтобы понять, в чем заключается ценность биткоинов. Я пытался это сделать, но так и не смог». На вопрос ведущего передачи, считает ли Алан Гринспен виртуальные валюты пузырем, он ответил: «Да, я полагаю, что это пузырь. Нельзя сравнивать это с такими активами, как, например, золото».

В ответ на высказывания господина Гринспена финансовые эксперты США заявили, что проводившаяся им в начале 2000-х политика привела к буму ипотечного кредитования, возникновению пузыря на финансовом рынке США и финансовому кризису во всем мире.

По данным bitcoincharts в настоящее время в обороте находится около 12 млн. биткоинов.