Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина в программе «Познер» Первого канала рассказала о причинах падения курса рубля.

Как сказала Набиуллина, падение курса рубля связано с макроэкономическими процессами в мире.

«Не рубль слабел, а дорожали доллар и евро ко всем валютам развивающихся рынков. Сейчас США выходят на стабильный уровень роста. Происходит перераспределение и отток капитала с рынков развивающихся стран»,- рассказала Набиуллина, подчеркнув, что дальнейшее ослабление или укрепление рубля зависят от темпов роста российской и мировой экономики.

«Наш рубль — рыночная валюта, и цена на нее не устанавливается административно. Сейчас цена рубля формируется под влиянием рыночных факторов», — подчеркнула председатель ЦБ.

Отвечая на вопрос о том, в какой валюте следует хранить свои сбережения гражданам России, Набиуллина отметила, что «есть золотое правило экономики: хранить сбережения в той валюте, в какой совершаешь покупки».

Председатель ЦБ подчеркнула, что задача Центробанка — «не допускать резких колебаний курса рубля, давая предприятиям и гражданам возможность приспособиться к новым условиям». Только в прошлом году на эти цели было потрачено 27,5 млрд долларов.

«Есть факторы, которые говорят, что рубль может и укрепиться. Мы — одна из немногих стран, у кого положительный торговый баланс», — отметила Набиуллина.

Напомним, что такого же мнения придерживается  Министр финансов России Антон Силуанов: «Я не вижу пока проблем (с курсом рубля). Это политика ЦБ, финансовых властей делать курс все более плавающим. Политика ЦБ абсолютно правильная». При этом он подчеркнул, что «фундаментальных оснований для того, чтобы рубль ослаблялся или укреплялся, нет».

Свое мнение о валютных колебаниях на российском рынке высказал в интервью ИТАР-ТАСС глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Динамика рубля практически ничем не отличается от динамики большинства валют развивающихся рынков относительно доллара и евро, например Бразилии, Южной Африки, Кореи, Польши и так далее», — сказал министр. Далее он добавил, что эта динамика — «сигнал, что происходит изменение отношения инвесторов к качеству активов».

«В этом смысле это укрепление доллара по отношению к большому количеству других валют, и здесь рубль не является исключением. Поэтому я бы не преувеличивал значение этой динамики. Это вполне объективный и рабочий момент», — считает Улюкаев.

Отвечая на вопрос о прогнозе курса рубля к концу года, глава МЭР отметил, что «по набору объективных показателей больше шансов на некоторое ослабление рубля, чем на его укрепление».