Сегодня Минкомсвязи получило от оператора экспресс-доставки DHL предложения по упрощению таможенного оформления грузов из-за рубежа, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службы компании и министерства. Завтра оно будет рассмотрено Минкомсвязи совместно с Федеральной таможенной службой, Министерством финансов и Министерством экономического развития.

Напомним, что о  своей готовности к диалогу с операторами экспресс-доставки представители Министерства связи и массовых коммуникаций России заявили еще в конце прошлой недели.

«Мы готовы рассмотреть совместно с Федеральной таможенной службой предложения экспресс-операторов по упрощению таможенного оформления грузов», — заявлял заместитель министра связи Михаил Евраев. Он сообщил, что предварительно уже переговорил с представителями DHL Express и Ассоциации экспресс-перевозчиков. «Мы ожидаем их предложений как участников рынка», — подчеркнул Евраев. По его словам, ФТС потребовала от операторов соблюдения действующего законодательства, чего операторы оказались не готовы сделать.

Сегодняшнее предложение от оператора экспресс-отправлений DHL, по словам представителей Минкомсвязи, будет рассмотрено не только Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, но и Федеральной таможенной службой, Министерством финансов и Министерством экономического развития.

Напомним, что ФТС отрицает факт ужесточения правил оформления экспресс-грузов, но поговорить с DHL готово: 28 января ФТС, «Почта России» и DHL проведут специальное совещание, чтобы решить судьбу заграничных посылок россиян.

Суть предложений, направленных Минкомсвязи, в DHL комментировать отказалась. Представители Минкомсвязи также не стали вдаваться в детали.

Сегодня в интервью ИТАР-ТАСС глава МЭР Алексей Улюкаев высказал свою позицию о снижении беспошлинного порога на интернет-покупки из-за рубежа: «Я считаю, что 150 евро — это согласованная величина. У Минфина ранее были другие предложения, более радикальные. Все же мы договорились, 150 — это консенсусное предложение».

Вице-премьер России Аркадий Дворкович, со своей стороны, 24 января пообещал, что  правительство России до 11 февраля 2013 года сформирует консолидированную позицию по усилению контроля за интернет-торговлей: «У нас есть поручение эту тему обсудить до 11 февраля внутри правительства. И потом уже выйдем на какое-то резюме».