Банк России намерен взять под контроль операции дарения акций банков. Об этом говорится в проекте изменений в инструкцию 146-И «О порядке получения согласия Банка России на приобретение акций (долей) кредитной организации», опубликованном на сайте ЦБ.

 ЦБ возьмет под контроль операции дарения банковских акций

В документе ЦБ речь идет о согласовании с регулятором процедуры безвозмездной передачи банковских акций в случае, если отчуждаемая доля бумаг превышает 10%. Сейчас согласование с ЦБ необходимо лишь по операциям купли-продажи пакетов объемом свыше 10%.

Действующее законодательство и так достаточно жестко ограничивает возможности дарителей и получателей подарков в виде крупных пакетов акций и долей банков. В частности, физлицам безвозмездное получение акций грозит потерей 13% от суммы сделки из-за уплаты НДФЛ. Операции дарения между юрлицами ограничены Гражданским кодексом.

«Тем не менее единичные сделки, сопряженные с риском получения заметных долей в банке лицами, чье финансовое состояние вызывало вопросы, были, и, хотя они не носили системного характера»,— рассказал газете «Коммерсантъ» зампред ЦБ Михаил Сухов. По этой причине Банк России принял решение «завершить правовую конструкцию контроля над финансовой устойчивостью владельцев крупных пакетов акций и долей банков», пояснил зампред ЦБ смысл изменений в инструкцию 146-И.

До сих пор схема смены собственников банков в обход ЦБ посредством операции дарения акций применялась мало. Однако эксперты не исключают, что на фоне ужесточения регулятором контроля над операциями купли-продажи крупных банковских долей среди недобросовестных игроков станет популярным дарение акций. По их мнению, в данном случае регулятор сыграл на опережение.