Напомним, что председатель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров просил провести проверку государственного контракта на закупку 170 планшетных компьютеров Samsung или эквивалента для нужд Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на общую сумму свыше 4 млн. рублей. В своем письме Гаттаров указывал, что «в пересчете на все планшеты, могло быть неэффективно истрачено более 900 тыс. рублей средств федерального бюджета».

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) доказала законность приобретения 170 планшетных компьютеров на сумму свыше 4 млн. рублей для руководства ведомства, однако стоимость покупки была завышена. Об этом сообщил журналистам председатель Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров со ссылкой на ответ руководителя ФСИН генерал-полковника Геннадия Корниенко.

По словам сенатора, в полученном документе часть вопросов к проведению конкурсной процедуре была снята. В частности, ФСИН обосновала необходимость закупки планшетов для обеспечения возможности внедряемой в ведомстве удаленной работы в системе электронного документооборота. «Также понятно, что конкурсная процедура соответствовала букве закона», — заметил Гаттаров.

При этом глава комиссии Совфеда отметил, что «планшеты были закуплены на 27,6% дороже среднерыночной стоимости». «И это без учета оптовой поставки, которая обычно осуществляется с большой скидкой», — уточнил он. «Возможно, эта ситуация связана с тем, что на конкурс заявлялось всего две компании, а допущена была вообще одна. В результате цена практически не упала», — пояснил сенатор.