Банк России занялся расчисткой ломбардного рынка от недобросовестных игроков. Об этом свидетельствует рост количества судебных исков ЦБ о ликвидации ломбардов: в июне—июле их было всего четыре, во второй половине августа регулятором было подано 17 таких исков, а в сентябре — 37. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на картотеку арбитражных дел. По оценкам экспертов, до конца года количество ломбардов в России уменьшиться на 200-300, а в перспективе ломбардный рынок сократится вдвое.

ломбарды в россии

Банк России занялся регулированием ломбардного рынка осенью прошлого года и, как показала первая отчетность ломбардов, предоставленная ими в ЦБ к 30 октября 2014 года, без ошибок и в срок отчиталось менее трети участников рынка. Тогда неудачи ломбардов списали на отсутствие опыта, поэтому особых мер воздействия ЦБ к ним не применил.

С начала 2015 года Банк России начал применять к участникам рынка штрафы за несвоевременную сдачу отчетности. Об этом свидетельствует большое число исков ломбардов к ЦБ, в которых они оспаривают выставленные им штрафы. В сентябре ЦБ еще больше ужесточил требования к ломбардам — все они получили от регулятора письменное предупреждение об усилении ответственности за несдачу отчетности. В документе говорилось о применении к нарушителям жестких мер,  начиная со штрафов в 500-700 тыс. руб. и заканчивая принудительной ликвидацией.

Как свидетельствуют судебные решения по июньским и июльским искам ЦБ, основанием для ликвидации ломбардов стало непредоставление ими отчетов о деятельности и о составе руководящих органов.

Рост активности ЦБ по ликвидации ломбардов связан с тем, что часть из них лишь формально числится ломбардами, и, кроме того, многие игроки до сих пор испытывают проблемы со сдачей отчетности, пояснили «Коммерсанту» участники рынка. По их оценкам, до конца года  под ликвидацию попадут от 200 до 300 ломбардов, а в перспективе их количество на рынке сократится вдвое.

Большинство нарушителей — игроки, которые работают в небольших городах и не могут выполнить требования регулятора в части сдачи отчетности из-за отсутствия технической возможности своевременно подавать данные, говорят участники рынка. С их уходом снизится доступность заимствований для граждан, проживающих в регионах, мало охваченных финансовыми услугами, предупреждают они. Эксперты также не исключают, что жесткие меры ЦБ могут загнать небольшие ломбарды в серую зону, неподконтрольную регулятору.