Только за сегодня Центробанк наложил подобный запрет на деятельность двух банков.

Сейчас стало известно, чтоБанк России направил ЗАО «АКБ «Приполярный» (ЗАО «Приполяркомбанк», г.Тюмень), входящему в шестую сотню российских банков по размеру активов, требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. Об этом говорится в материалах Банка России.

По закону «О страховании вкладов физических лиц» Банк России может потребовать от кредитной организации предоставить соответствующее ходатайство, если та не соответствует требованиям к участию в системе страхования вкладов. Это определяется в случае, если отчетность кредитной организации признается ЦБ недостоверной в течение трех месяцев подряд, если банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных ЦБ, и в том случае, если финансовая устойчивость банка признается регулятором недостаточной.

Ранее сегодня сообщалось о направлении регулятором аналогичного требования московскому Линк-банку, а накануне Банк России запретил работать с вкладами махачкалинскому Эсидбанку.

Вчера стало известно об аналогичном требовании в адрес «Моего банка», а еще раньше – в адрес  «Европейского трастового банка».