ЦБ РФ с 24 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у барнаульского Зернобанка (АО «Зернобанк», г.Барнаул).

Барнаульский Зернобанк остался без лицензии

Как сообщает пресс-служба регулятора, решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. В пресс-релизе регулятора сообщается о наличии со стороны Зернобанка реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, АО «Зернобанк», начиная с сентября текущего года, систематически допускало случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами», — говорится в сообщении ЦБ.

Руководители и собственники банка не предприняли необходимых мер для  нормализации его деятельности и восстановления финансового положения кредитной организации, констатирует ЦБ.

С сегодняшнего дня в Зернобанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Зернобанк — участник системы страхования вкладов; выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 8 октября, банк-агент по выплате компенсаций вкладчикам будет выбран до конца этого месяца, сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов.

По сообщениям барнаульских СМИ, Зернобанк ведет с одним из своих клиентов судебную тяжбу, из-за которой попали под арест 179 млн руб. на счетах кредитной организации. Заседание суда по этому делу должно было состояться 24 сентября. Зернобанк приостановил обслуживание своих клиентов еще в первой половине сентября, а приблизительно в середине месяца губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился к ЦБ с просьбой инициировать процедуру оздоровления Зернобанка.