АРБ просит Центробанк представить официальную позицию: как именно следует поступать банкам на практике, при выявлении дробильщиков переводов. Об этом говорится в письме президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, направленном Эльвире Набиуллиной.

 Банкиры обратили внимание председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной на то, что их клиенты — физические лица — дробят крупные денежные переводы и платежи на суммы до 15 тыс. рублей, чтобы обойти 115-й федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Согласно закону115-ФЗ, банки не проводят идентификацию клиентов-граждан, их представителей при осуществлении операций на сумму до 15 тыс. рублей за исключением операций подозреваемых в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Таким образом, кредитные организации не запрашивают у клиентов большой пакет документов. При этом никаких других ограничений и специальных правил закон 115-ФЗ не вводит.

Между тем, как отмечается в письме, на практике часто случается, что граждане обходят закон, оформляя поручения на несколько мелких платежей, не превышающих 15 тыс. рублей. Учитывая, что в этом случае идентификация физлиц не проводится, банк не в состоянии отследить и доказать факт уклонения клиентов от обязанности исполнять действующее законодательство. Как отмечается в документе, при оплате услуг через терминалы, принадлежащие банковскому платежному клиенту, идентификация клиентов также не проводится. 

Поскольку клиенты сознательно дробят крупный платеж на несколько более мелких, не превышающих 15 тыс. рублей, на практике кредитные организации устанавливают собственные ежедневные лимиты на осуществление переводов без открытия счета, которые проводятся без идентификации.

По словам Тосуняна, такая практика кредитных организаций объясняется их стремлением ограничить сомнительные операции. Банки опасаются, что регулятор может за это применить к ним меры воздействия вплоть до отзыва лицензии (согласно ст. 74 закона «О Центральном банке» и п. 6 ч. 1 ст. 20 закона «О банках и банковской деятельности»).

Неопределенность положения банков, проводящих операции на суммы до 15 тыс. рублей, усугубляется в связи с тем, что регулятор выпустил письмо № 172-Т от 4 сентября 2013 года, где практически все указанные переводы могут быть квалифицированы как «проведение сомнительных безналичных и (или) наличных операций».

Поэтому АРБ просит Центробанк представить официальную позицию по данному вопросу, указав, как именно следует поступать банкам на практике при выявлении дробильщиков переводов.