Экспресс-перевозчики и чиновники рассказали корреспондентам ИТАР-ТАСС о ближайших перспективах доставки грузов в Россию частным клиентам.

Ассоциация экспресс-перевозчиков

Несколько дней назад в  ряде СМИ появилась информация, что Ассоциация экспресс-перевозчиков (АСЭП) направила клиентам письмо о прекращении импорта в Россию экспресс-грузов, содержащих товары для личного пользования, операторами экспресс-доставки DHL, DPN, PonyExpress, СПСР, TNT, FedEx, UPS .

Президент ассоциации Владимир Саркисов опроверг данную информацию: «Это проект письма, который был направлен для обсуждения членам ассоциации. Кто-то поторопился и выложил его в интернет. Консолидированной позиции операторов по этому вопросу нет, каждая компания будет принимать решение самостоятельно».

Экспресс-перевозчики

«С 27 января 2014 года компания приняла решение полностью прекратить импорт в Россию всех грузов для личного пользования, — говорит вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко. — С января 2014 года список документов для декларирования экспресс-грузов в адрес физических лиц увеличился и пополнился новыми требованиями».

Как пояснили в компании, в сложившихся обстоятельствах объемы прибывающих экспресс-грузов значительно превышают количество грузов, выпускаемых в свободное обращение, в связи с чем было принято такое решение.

Как пояснили в DHL Express, компания с 2010 года не принимает заказы по доставке грузов в Россию частным клиентам от физических лиц за рубежом, при этом клиент в России мог получать заказы из нескольких интернет-магазинов.

Экспресс-перевозчик PonyExpress не намерен сокращать объем международных посылок в Россию, как заявил Георгий Аликошвили, генеральный директор Pony Express.

Федеральная таможенная служба

«Порядок таможенного оформления товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица в Шереметьевской таможне не изменился», — отметили в ФТС.

При этом в ФТС указали, что порядок оформления таких товаров по-прежнему регулируется Таможенным кодексом Таможенного союза и соглашением между правительствами РФ, Белоруссии и Казахстана.

Национальная ассоциация дистанционной торговли

Рост покупок за рубежом будет наблюдаться и дальше, считают в Национальной ассоциации дистанционной торговли.

Глава российского представительства eBay

Как утверждает глава российского представительства eBay Владимир Долгов в своем интервью газете «Известия»,  подавляющее большинство товаров российским потребителям доставляла «Почта России».

Он также сообщил, что по статистике все курьерские службы доставляли меньше 3% всех отправлений и коллапса с доставками посылок ждать не приходится.

Министерство связи и массовых коммуникаций России

«Мы готовы рассмотреть совместно с Федеральной таможенной службой предложения экспресс-операторов по упрощению таможенного оформления грузов», — заместитель министра связи Михаил Евраев

Он уже переговорил с представителями DHL Express и Ассоциации экспресс-перевозчиков. «Мы ожидаем их предложений как участников рынка», — подчеркнул Евраев. По его словам, ФТС потребовала от операторов соблюдения действующего законодательства, чего операторы оказались не готовы сделать.

Правительство России

Правительство России до 11 февраля 2013 года сформирует консолидированную позицию по усилению контроля за интернет-торговлей.

Об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович: «У нас есть поручение эту тему обсудить до 11 февраля внутри правительства. И потом уже выйдем на какое-то резюме».