В ближайшее время Банк России введет для кредитных организаций обязательное требование: получать от клиентов подтверждение на проведение электронных платежей и денежных переводов. Новое требование вводится с целью минимизации случаев мошенничества. Об этом сообщил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев на форуме Finnopolis 2015 в Казани, пишет газета «Коммерсантъ».

Каждому платежу - свое подтверждение

Речь идет об удаленных операциях по списанию денежных средств со счетов клиентов банка — как физлиц, так и компаний. Для проведения таких платежей предполагается сделать обязательным введение кода, подтверждающего согласие клиента на перечисление денег. После набора платежа через интернет клиент будет получать генерированный банком код подтверждения. Деньги со счета спишутся лишь после введения клиентом секретного кода.

У компаний уже сейчас есть возможность вводить такое подтверждение через специальное устройство, где записаны реквизиты, но на данный момент подтверждение онлайн-операций не является обязательным, поэтому банки делают его не всегда и не все.

«Мы внесем изменения в положение 382-П, чтобы сделать обязательным принцип разделения контуров, где формируется платежное поручение и где оно подтверждается. Чтобы у мошенников не было возможности, захватив один канал, завершить трансакцию», — цитирует «Коммерсантъ» заявление господина Сычева.

Каким способом реализовывать требование ЦБ, банки решат сами — регулятор не навязывает им никаких конкретных решений, он лишь представит требования к технологиям.

После выбора банком наиболее удобного для него способа подтверждения онлайн-операций (подтверждение по SMS, скретч карты, криптокалькулятор и т. д.) кредитная организация обязана будет отразить выбранную методику в специальном документе. На подготовку к выполнению новых требований банкам выделят переходный период.

По подсчетам экспертов, выполнение новых требований, включая расходы на SMS, доработку программного обеспечения и др, обойдется каждому банку в среднем несколько десятков тысяч долларов. Эффект от этих мер, по мнению банкиров, будет непродолжительным — ровно до тех пор, пока мошенники не найдут как их обойти.