Как сообщает ИТАР-ТАСС, за время простоя траулера «Олег Найденов» в порту Дакар под арестом судовладелец потерял около 20 млн. рублей. Официальных обвинений в нарушениях правил рыболовства, как и объяснения причин задержания, сенегальские власти до настоящего времени так и не озвучили.

 

Об этом информационному агентству сообщил исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев.

«Мы планируем начать переговоры с властями Сенегала по вопросу задержания судна и связанных с этим убытков. У нас есть претензии и по самому факту ареста, и по тому, в какой жесткой форме это происходило», — сказал представитель судовладельца.

При этом Юрий Паршев отметил, что это будут деловые переговоры. Возможно, речь пойдет не о прямом возмещении убытка Сенегалом, а о возможности вести рыбный промысел в водах этой страны или других вариантах сотрудничества.

Также предстоит решать вопрос возвращения залога в сумме $1 млн., который внесла российская Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки, в которую входит и судовладелец траулера.

О том, что компанию, которой принадлежит «Олег Найдёнов», могут оштрафовать якобы за браконьерство, говорили с первого дня ареста. Тогда речь шла о конфискации улова и неустойке — всё вместе чуть более миллиона долларов. Позже власти Сенегала сумму неустойки увеличили до $3 млн. Фактическая сумма залога составила $1 млн.

По словам Паршева, к 22.00 мск.  «Олег Найденов» вернется на место промысла.

 «После прибытия на место экипаж сразу продолжит промысел. Все разрешающие документы у судна имеются», — рассказал о дальнейшей судьбе траулера Паршев.

«Олег Найденов» был задержан в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Траулер принадлежит закрытому акционерному обществу «Феникс», зарегистрированному в Мурманске. На данный момент на борту судна находится 61 россиянин, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.