Сегодня Банк России принял решение об отзыве с 18 сентября лицензии на осуществление банковских операций у «Тусарбанка», входившего в топ-200 российских банков по по величине активов.Выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 2 октября, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Выплаты вкладчикам потерявшего лицензию Тусарбанка стартуют 2 октября

Как отмечается в сообщении ЦБ, причиной отзыва лицензии стало неисполнение «Тусарбанком» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

«АО «Тусарбанк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, АО «Тусарбанк» не исполняло обязательства перед вкладчиками»,- говорится в пресс-релизе ЦБ.

Выполнение кредитной организацией требования надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к критическому снижению нормативов достаточности его капитала. Значение всех нормативов достаточности собственных средств у «Тусарбанка» опустилось ниже 2%, банк утратил способность удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам, поэтому регулятор вынужден был применить к банку крайнюю меру воздействия в виде отзыва лицензии, отмечает ЦБ.

Согласно данным отчетности, на 01.09.2015 по величине активов «Тусарбанк» занимал 191 место в банковской системе РФ. 

АО «Тусарбанк» — участник системы страхования вкладов. Выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 2 октября, банки-агенты «Тусарбанку» выберут не позднее 24 сентября 2015 г, сообщает АСВ. До начала выплат АСВ «опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети интернет официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам», говорится в сообщении.