Дочерний банк Агентства по страхованию вкладов (АСВ) «Российский капитал» может вернуть 604 млн рублей, полученных им от Пробизнесбанка накануне отзыва лицензии. Временная администрация Пробизнесбанка признала данный платеж спорным с юридической точки зрения, поэтому просит «Российский капитал» вернуть средства в досудебном порядке,  пишут «Ведомости», в распоряжении которых оказалось письмо Пробизнесбанка.

 Пробизнесбанку вернут 600 млн руб

За пять дней до отзыва лицензии Пробизнесбанк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), руководство и собственники банка были отстранены от управления, их функции начиная с 7 августа стала выполнять временная администрация АСВ. За два дня до отзыва лицензии Пробизнесбанк неожиданно подключили к БЭСП и сняли с него все ограничения на расчеты. В этот же день «Российский капитал» получил от Пробизнесбанка свыше 600 млн руб. по банковской гарантии. Гарантия была выдана  под кредит, получателем которого была компания «Лайф факторинг», входящая в ФГ «Лайф». Срок расчетов по кредиту должен был наступить только 25 августа, то есть Пробизнесбанк выплатил гарантию досрочно.

В то же время основная часть клиентов Пробизнесбанка не смогла воспользоваться его временным подключением к БЭСП — платежные поручения предпринимателей так и остались не исполненными. Через два дня – 12 августа – банк остался без лицензии, а 10 сентября глава временной администрации Пробизнесбанка Василий Беднин письменно обратился к предправления «Российского капитала» Михаилу Кузовлеву с просьбой вернуть средства, полученные от Пробизнесбанка накануне отзыва лицензии. В письме временная администрация Пробизнесбанка отмечает, что операция по погашению банковской гарантии может быть признана арбитражным судом недействительной, как содержащая признаки предпочтения одному кредитору перед другими.

«После отзыва лицензии было установлено, что на даты выплаты гарантийной суммы банк имел неисполненные поручения клиентов, подлежащие исполнению ранее платежей, перечисленных «Российскому капиталу», – говорится в письме. «Российский капитал» получил удовлетворение своих требований вне очереди, констатирует временная администрация Пробизнесбанка и предлагает «Российскому капиталу» вернуть 604 млн руб. обратно в досудебном порядке.

По данным газеты «Ведомости», операция от 10 августа по досрочному погашению гарантии «Российскому капиталу» стала одной из причин конфликта между советом директоров этого банка и его предправления Михаилом Кузовлевым. Весной на базе «Российского Капитала» было решено создать мегасанатора, в конце июня Михаила Кузовлева назначили на пост председателя правления банка, но не прошло и трех месяцев как «Российский Капитал» решил расторгнуть с ним договор. Решение было принято советом директоров банка 10 сентября, однако уже через несколько дней Михаила Кузовлева восстановили в должности, а замминистра финансов Алексей Моисеев назвал решение об отставке «недоразумением».