Столичная полиция проверит всех попрошаек, использующих для сбора милостыни на улицах города детей и животных.

Такое поручение правоохранительным органам подготовили депутаты Мосгордумы. По мнению подготовивших поручение депутатов, каждый случай необходимо проверять индивидуально, чтобы вместе с криминальными элементами не пострадали люди, которые на самом деле попали в тяжелую жизненную ситуацию и вынуждены просить милостыню.

Письмо с соответствующей просьбой подготовлено депутатами и в ближайшее время будет разослано по всем районным отделениям полиции.

Депутат сообщила, что на последнем совместном заседании комиссии по экологии и законодательству обсуждался вопрос о том, чтобы полиция в Москве могла штрафовать любого попрошайку, эксплуатирующего животное, однако решение о введении такой санкции пока сочли преждевременным.

«Прежде чем вводить норму о том, чтобы правоохранительные органы смогли штрафовать всех людей, которые сидят на улице с протянутой рукой и собакой рядом, необходимо понять, какое количество людей в городе действительно заняты в преступном бизнесе, — отметила Степаненко. — В противном случае могут пострадать невиновные люди, так как штрафы начнут брать у всех подряд. Именно поэтому в настоящее время мы готовим обращение в адрес ГУВД города Москвы, которое будет разослано по всем округам и районам, чтобы каждый участковый был ознакомлен и проверил случаи попрошайничества на подведомственной территории, где животные и дети используются как инструменты для зарабатывания денег».

По мнению председателя региональной общественной организации «Зоозов Элита» Александра Краснова, столичные нищие — это в основном люди, которые занимаются бизнесом под руководством серьезных криминальных группировок.

«Нам достоверно известно, что попрошаек с животными развозят с семи утра по станциям метрополитена на белом автобусе, во время рабочего дня их охраняют, а вечером вновь собирают, увозя куда-то в Подмосковье», — заявил Краснов. 

По данным этой общественной организации, животные попадают к попрошайкам в основном из приютов от волонтеров, которые пристраивают животных и не всегда имеют возможность проследить, в чьи руки они попадают.

По мнению председателя общественной организации «Гражданская безопасность» Сергея Гринина, наказание за привлечение детей к попрошайничеству нужно ужесточать, в то время как наложение штрафа на попрошайку с животным остается спорным вопросом.

В настоящее время, самая суровая мера наказания за попрошайничество — лишение свободы сроком до четырех лет. Ответственность за использование попрошайками животных отсутствует вовсе. Есть лишь статья за жестокое обращение с животными, которая предусматривает ответственность в виде штрафа до 80 тыс. руб. и лишение свободы до одного года.