Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий штрафы для тихоходов за отказ пропустить следующие за ним автомобили.

Авторы проекта — депутаты фракции ЛДПР — предлагают установить административную ответственность за невыполнение водителем транспортного средства, движущегося вне населенного пункта со скоростью менее 30 км/ч, а также ТС, перевозящего крупногабаритный груз, требования пропустить следующее за ним ТС для обгона или опережения.

«Летом, наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда впереди едет трактор, перегруженный самосвал или комбайн, еле-еле плетется, а обогнать его через сплошную не представляется возможным, потому что за это предусмотрена санкция в виде большого штрафа. По правилам дорожного движения, такое средство должно прижаться как можно правее, пропустить автомобили или остановиться, включить аварийные огни и позволить машинам его обогнать. Норма есть, а санкций нет», — сказал на заседании Госдумы один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов.

Как отметил председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев, идея заслуживает пристального рассмотрения, но требует доработок: «В России почти 1,2 млн. км автодорог.  Тихоходы имеют право останавливаться на автодорогах, которые имеют по ГОСТу достаточную ширину обочины, а таковых не более 7%».

Для этого, считает он, «необходимо создать при профильном комитете рабочую группу с участием профессионалов». По его мнению, предлагаемые законом нормы можно было бы ввести не повсеместно, а только на тех магистралях, которые соответствуют стандарту.

Если законопроект будет принят, взыскание с тихоходов-нарушителей составит от 1 тыс.до 1,5 тыс. рублей.