Если покупка в интернет-магазине была оплачена банковской картой, а чек пробит значительно позже получения денег, магазину грозит штраф в размере 30–40 тыс. рублей.

Применение таких санкций диктует письмо замруководителя  ФНС Даниила Егорова от 31 декабря 2013 года «О применении контрольно-кассовой техники», разосланное по инспекциям для применения в работе.

В своем письме чиновник ФНС ссылается на Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в котором указано, что каждый кассовый аппарат должен иметь часы, максимальная неточность которых не может превышать  пяти минут. А любое расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем покупки является нарушением требований закона № 54-ФЗ «О применении ККТ».

Аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников, считает, что «огромный «серый» рынок интернет-торговли сейчас ведет к недобросовестной конкуренции, уходу от налогов и продажам «серого», зачастую контрафактного товара».

«Действительно, при дистанционной торговле риски неуплаты налогов выше, чем риски, возникающие в реальном секторе экономики, — подтверждает начальник контрольного управления ФНС Максим Чаликов.— Не говоря о банальном «скручивании» кассы, недобросовестные интернет-продавцы зачастую вовсе не печатают кассовый чек или печатают его только в том случае, если покупатель того потребует. Между тем выдача чеков преследует не только фискальные интересы. Во многом чек является важнейшим элементом защиты прав потребителя».

Дмитрий Янин из Конфедерации общества потребителей считает, что потребителю наоборот выгоднее, когда чек пробит в день доставки, потому что у товара увеличивается гарантийный срок, но в целом поддерживает идею ФНС. «Интернет-торговля в России сейчас просто дикая», — отмечает он.

По мнению участников рынка интернет-торговли, большая часть из них не готова пока к таким жестким правилам и что им необходимо объединиться и вместе с Минэкономразвития добиваться отмены необходимости использования кассового аппарата при безналичных платежах.