Бюро кредитных историй «Эквифакс», основываясь на информации банков – банкротов 2013 года, выявило у кредитных организаций несколько общих симптомов «заболеваний». Своими наблюдениями БКИ поделилось с порталом Банки.ру.

Основной из них — серьезное увеличение доли просроченной (более чем на 90 дней) задолженности в кредитном портфеле банков. По данным «Эквифакса», данный показатель у банков, лишившихся лицензии в 2013 году, вырос в 2 раза по сравнению с 2012 годом. В прошлом году ЦБ РФ отозвал лицензии у 32 банков, среди которых был Мастер-Банк из топ-50 по РФ, а также банк «Пушкино», Банк Проектного Финансирования, Инвестбанк, Смоленский Банк и другие кредитные организации.

Второй признак — весомое сокращение количества и размера выданных розничных займов. «Если сравнивать эти показатели в 2012 и в 2013 годах, то они снизились в 5—6 раз», — уточнили в бюро. Таким образом, еще задолго до отзыва лицензии указанные банки практически прекратили розничное кредитование, констатирует «Эквифакс». В частности, Мастер-Банк снизил темпы выдачи кредитов физлицам в 2,5 раза — до 13% за 10 месяцев прошлого года против 32,6% по итогам 2012-го.

Другие «симптомы болезни» кредитных организаций называл Центробанк при отзыве их лицензии:

 — снижение собственного и резервного капитала банков ниже допустимых нормативов;

 — преднамеренное искажение финансовой отчетности;

 — участие в схемах незаконного вывода средств со счетов.

Следует заметить, что «симптомы» от Центробанка можно выявить только в процессе аудита кредитных организаций – рядовому клиенту банка такая информация не доступна.

К косвенным признакам «болезни» кредитных организаций аналитики относят полную смену собственников  банка с пошатнувшимся финансовым положением.