Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект о наделении ЦБ РФ полномочиями по осуществлению регулирования, контроля и надзора над деятельностью платежных агентов.

При доработке законопроекта ко второму чтению комитет по финансовому рынку намерен конкретизировать на законодательном уровне полномочия Банка России по регулированию, контролю и надзору над деятельностью платежных агентов. В частности, установить особенности регулирования деятельности индивидуальных предпринимателей.

Проект закона предусматривает включение платежных агентов в перечень некредитных финансовых организаций, деятельность которых подпадает под контроль и надзор ЦБ РФ.

По мнению автора проекта, отсутствие контроля за деятельностью платежных агентов приводит к появлению на рынке недобросовестных организаций, осуществляющих незаконное обналичивание денежных средств и легализацию доходов, полученных преступным путем.

В настоящее время ФНС уполномочена осуществлять некоторые контрольные функции в отношении платежных агентов. В частности, это контроль  своевременного внесения платежными агентами наличной выручки банк и использования платежными агентами специальных банковских счетов для осуществления расчетов при приеме платежей.

Комитет добавляет, что эта сфера контроля налоговых органов  является не достаточной и не полной.

Член думского комитета по финансовому рынку Марина Мукабенова, представляя законопроект, отметила:  «Платежные агенты отнесены только к наблюдаемым организациям, тогда как операторы платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры являются одновременно и поднадзорными, и наблюдаемыми организациями».  «И тем самым они (платежные агенты) лишены соответствующего контроля», — добавила она, напомнив, что в настоящий момент не определен федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ на осуществление государственного контроля и надзора за приемом платежей.

Профильный комитет, по ее словам, поддержал принятие законопроекта, «учитывая, что деятельность платежных агентов осуществляется в сфере национальной платежной системы и, соответственно, относится к сфере ответственности Банка России».