Ряд государственных органов обратился к руководству МВД России с письмами, в которых выразил опасение, что сокращение количества стационарных постов главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) МВД может привести к катастрофическим последствиям в масштабах всей страны.

ЦБ опасается расхищения золотовалютного запаса России

Так, Банк России не исключает расхищения золотовалютного запаса страны или несанкционированного доступа к вычислительным центрам, обеспечивающим функционирование платежных систем РФ. Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) опасается диверсий на гидротехнических сооружениях (ГТС) РФ, особенно в Южном федеральном округе, из-за «сложной криминогенной ситуации» и и близости к украинскому Донбассу, где идут боевые действия. Минкульт предупреждает о возможных актах вандализма в музеях-заповедниках и кражах в музеях, где находятся десятки миллионов «бесценных художественных произведений и исторических артефактов».

Снятие вневедомственной охраны с объектов, которые традиционно находились под защитой полиции, но могут лишиться таковой из-за сокращения общей численности сотрудников органов внутренних дел в рамках исполнения указа президента РФ от 13 июля этого года, запланировано на 1 ноября. С этой даты количество стационарных постов ГУВО МВД сократится с 3,5 тыс. до 262, под защитой останутся лишь те объекты, которые правительство признает критически важными. С ноября под сокращение попадет до 1 млн работников ОВД (около 10% от общей численности). Наибольшее количество сокращений ожидается в ГУВО — примерно 43 тыс. из 110 тыс. Предполагалось, что их заменят ФГУП «Охрана», ЧОПы и ведомственные охранные подразделения, но как следует из писем представителей госорганов в адрес МВД, такая перспектива их не устраивает.

Музейщики отмечают, что привлечение для охраны ЧОПов приведет к «неконтролируемому расширению круга лиц и организаций, детально осведомленных о системе безопасности музеев».  В ЦБ, в свою очередь, во-первых  не полностью доверяют системам сигнализации и «тревожным кнопкам». А во-вторых, «ни один из претендентов не в состоянии обеспечить полноценную надежность безопасности объектов», а ее отсутствие «в условиях непростой криминогенной обстановки… создает неприемлемые риски, влияющие на национальную и экономическую безопасность России», говорится в письме ЦБ. Кроме того, по подсчетам Банка России, ведомственная охрана или услуги ФГУП обойдутся ему в разы дороже, чем охрана ГУВО.

Авторы обращений просят МВД перенести исполнение решения о снятии вневедомственной охраны с их объектов с 1 ноября на более поздний срок, а ЦБ просит оставить охрану хотя бы на 30 самых важных объектах. По данным газеты «Коммерсантъ», зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн уже направил запрос на имя главы МВД Владимира Колокольцева с просьбой ввести мораторий на снятие охраны МВД до «выработки единой, согласованной с профильными ведомствами позиции, а также выработки алгоритма предупреждения потенциальных угроз в условиях сложной криминогенной ситуации».