Рейтинг банка «Евротраст» с декабря 2013 г. понизился с В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности» с прогнозом «стабильный» до С+ «преддефолтный» с прогнозом «развивающийся».

Как мы уже сообщали, банк «Евротраст», испытывает определенные трудности с ликвидностью и платежеспособностью, хотя в самом банке затруднения в работе объясняют сбоем в системном обеспечении.

Вчера рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг Европейского Трастового Банка с «В+» «Достаточный уровень кредитоспособности» до С+ «Очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)». Прогноз по рейтингу — «развивающийся».

Аналитики объясняют понижение рейтинга ухудшением показателей ликвидности из-за оттока средств со счетов клиентов и ЛОРО-счетов. Сложившаяся ситуация затрудняет своевременное выполнение кредитной организацией своих обязательств с учетом отсутствия существенных источников дополнительной ликвидности, отмечают эксперты.

Перед этим, 30 декабря 2013 года,  рейтинговое агентство «Эксперт РА»  понизило рейтинг кредитоспособности КБ «ЕВРОТРАСТ» до уровня В+ «Достаточный уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «развивающийся», что означало равную вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности», прогноз «стабильный».

В декабре 2013г понижение рейтинга КБ «Евротраст», по разъяснению  агентства, было обусловлено снижением значений нормативов ликвидности и низкими значениями норматива достаточности собственных средств при неопределенности сроков увеличения капитала.