Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование законодательства, обеспечивающего применение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на территории России.

Принятие документа должно содействовать расширению применения МСФО российскими организациями, повышению прозрачности и открытости их деятельности, обеспечению условий для улучшения «общего климата» на финансовом рынке.

Данным законопроектом предлагается распространить действие закона «О консолидированной финансовой отчетности» на негосударственные пенсионные фонды (НПФ), управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и НПФ, клиринговые организации, а также на федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается правительством.

 На пленарном заседании заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что в отношении унитарных предприятий нормы законопроекта будут распространяться на общественно значимые предприятия. «Прежде всего, это инфраструктурные и системообразующие ФГУПы», — пояснил он.

Согласно проекту закона, НПФ будут обязаны составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность по МСФО, начиная с отчетности за 2014 год, другие организации — начиная с отчетности за 2013 год.

 При подготовке законопроекта ко второму чтению комитет по бюджету и налогам планирует дополнительно обсудить вопрос о сроках составления первой отчетности по МСФО для организаций, которые должны будут составлять ее, начиная с отчетности за 2013 год. «Учитывая сроки рассмотрения законопроекта, а также то, что указанные организации не были обязаны применять МСФО в течение 2013 года, срок составления первой отчетности по международным правилам должен быть скорректирован», — заявила на заседании член бюджетного комитета Раиса Кармазина.

Кроме того, организации — эмитенты облигаций, будут составлять, представлять и опубликовывать консолидированную финансовую отчетность по МСФО, начиная с отчетности за 2014 год, а не за 2015 год, как предусматривает действующая редакция закона.

Консолидированная финансовая отчетность должна будет предоставляться на русском языке, с отражением ее показателей в валюте РФ.

Сейчас под действие закона «О консолидированной финансовой отчетности» подпадают кредитные и страховые организации, а также иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список. Кредитные и страховые организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность, начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории РФ.