Напомним, что клиенты московского отделения «Европейского трастового банка» уже 3 недели жалуются на проблему со снятием наличных денег в банкоматах. Как сообщает целый ряд СМИ, проблемы с банковскими операциями начались в начале 2014 года.

В самом банке эти затруднения объясняют сбоем в системном обеспечении.

Подобные ограничения на выдачу денег в середине декабря ввел и «Мой банк». Только в этом случае руководство не объясняло действия техническими причинами, а ограничения распространились на все вклады и составили 20 тыс. рублей в сутки.

Эксперт рейтингового агентства «РИА Рейтинг» Андрей Манько, проанализировав отчетность «Евротраста» за девять месяцев 2013 года, выяснил, что формально банк заработал за отчетный период чистую прибыль в размере 0,5 миллиарда рублей. «Но на самом деле банк убыточный, ведь вся прибыль сформирована за счет подарков от акционеров и прочих неоперационных доходов», — отметил эксперт.

Вместе с тем он подчеркнул, что за ноябрь у банка практически обнулились средства на корсчетах — с 1,1 миллиарда до 84 миллионов рублей. «Такое резкое падение может свидетельствовать о значительных проблемах в банке, так как для нормального функционирования банка объем средств на корсчетах должен быть заметно больше, тем более учитывая специфику деятельности банка: обслуживание платежной системы, что предполагает значительный объем корреспондентских отношений», — считает аналитик.

Он обратил внимание на то, что объем вкладов населения в банке с января по ноябрь 2013г. сократился на 14,3%.

«В целом в последние месяцы объем ликвидных активов  банка быстро сокращается, что, весьма вероятно, свидетельствует о проблемах с ликвидностью у него. Это является результатом сокращения средств клиентов», — сказал Манько.

Представитель «Евротраста» подтвердил, что банк испытывает некоторые проблемы при проведении платежей, но тем не менее заверил, что паники среди вкладчиков не наблюдается. При этом в банке не уточнили размер введенного лимита на выдачу средств, а в колл-центре кредитной организации заверяют, что банк работает в штатном режиме.

Проблемы Европейского трастового банка, входящего во вторую сотню российских банков по размеру активов, затронули международную платежную систему денежных переводов «Мигом» и привели к сбоям в осуществлении переводов, как сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на  источник, знакомый с ситуацией.

«Есть проблемы у «Евротраста». Он как бы деньги аккумулировал и фактически их платежной системе не отдает, там реально начались проблемы с контрагентами. Проблемы начались еще раньше, а с декабря начали нести катастрофический характер», — отметил источник.

 

 

По материалам агентства «Прайм»