В настоящее время в действующем законодательстве России нет запрета на деятельность финансовых пирамид. Привлечь их «строителей»  к ответственности по статье о мошенничестве можно только при наличии пострадавших от их действий граждан, то есть когда пирамида уже рухнула. Пока нет пострадавших —  нет факта преступления.

После того, как создатель финансовых пирамид Сергей Мавроди запустил очередные проекты МММ, возникла необходимость разработать законопроект, направленный на борьбу с финансовыми пирамидами на этапе их создания.

За создание и руководство финансовыми пирамидами планируется ввести уголовную ответственность, сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано 21 января.

«В целях… охраны финансовой системы государства нами подготовлен законопроект о введении уголовной ответственности за создание и руководство деятельностью финансовых пирамид. Он внесен в Государственную думу группой депутатов», — отметил Бастрыкин.

«Уверен, что скорейшее введение в России уголовной ответственности за создание финансовых пирамид имеет принципиально важное значение для обеспечения экономической безопасности государства, особенно в современных условиях рецессии национальной экономики и снижения уровня доверия граждан к банковской системе», — подчеркнул глава СК РФ.

По словам Александра Бастрыкина, проект закона получил в целом положительный отзыв правительства. И он уже одобрен профильным комитетом Государственной думы.