На мероприятия конкурсного производства банка «Пушкино» с 25 ноября 2013 года по 25 ноября 2014 года планируется потратить 600,3 миллиона рублей. Из этой суммы:

— 212 миллионов рублей составят административно-хозяйственные расходы;

— 388,3 миллиона рублей планируется потратить на содержание аппарата.

Основная сумма затрат на конкурсное производство банка «Пушкино» (60% средств) пойдет на выплаты зарплат и выходных пособий сотрудникам этой кредитной организации (361,4 миллиона рублей). Такие цифры называет агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Это рекордный размер затрат, поскольку на конкурсное производство Межпромбанка и АМТ-банка (крупные страховые случаи до «Пушкино») было потрачено практически втрое меньше средств.

Рекордный размер затрат на конкурсное производство банка «Пушкино» в 600,3 млн. рублей объясняется раздутым штатом сотрудников и неэффективной структурой банка, указывает аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. По его словам, при разветвленной сети филиалов и подразделений, по активам и собственным средствам банк занимал место только во второй сотне.

Численность работников банка на дату отзыва лицензии составила 1356 человек. Увольнению подлежат 1,3 тыс. человек. Оставшиеся сотрудники продолжат работать- вести процедуру расторжения трудовых договоров и прочие необходимые ликвидационные мероприятия. В агентстве отметили, что в ходе конкурсного производства будет проводиться планомерное сокращение штата сотрудников «Пушкино» — в соответствии с уменьшением выполняемых ими функций и количества управляемых активов.

Основная часть административно-хозяйственных расходов обусловлена необходимостью оплаты заключенных ранее руководством банка договоров (аренды помещений для офисов). Остальную часть расходов составят транспортировки имущества из освобождаемых помещений, содержание собственных объектов недвижимости банка для последующей реализации в процессе конкурсного производства.

По прогнозам АСВ, сумма требований кредиторов банка «Пушкино» составит 26,1 млрд. рублей, в том числе кредиторов первой очереди — 23,632 млрд. Страховые выплаты банка «Пушкино» вкладчикам оценены в 20,2 млрд. рублей.

Именно с «Пушкино» началась череда громких отзывов лицензий и банковский микрокризис. С 30 сентября 2013 года лицензий лишились 19 банков, среди которых рекордный страховой случай в истории Агентства по страхованию вкладов — Мастер-банк (20 ноября).

В АСВ не исключают, что рекорд «Пушкино» превзойдет Мастер-банк (страховой случай на 31,2 млрд. рублей). При определении сметы расходов на конкурсное производство этой кредитной организации, признанной банкротом 16 января 2014 года, АСВ будет учитывать, что количество сотрудников, подлежащих увольнению с выплатой выходных пособий, составит около 2,5 тыс. Кроме того, у Мастер-банка девять региональных филиалов и не менее 130 внутренних подразделений.

По закону расходы по обязательствам и банка «Пушкино», и Мастер-банка будут исполнены за счет их конкурсной массы, а средства АСВ используются для компенсации вкладов.