Резидентам РФ могут разрешить получение средств на счета в зарубежных банках, минуя счета в уполномоченных кредитных организациях. Соответствующие поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», разработанные Минфином, опубликованы на едином портале раскрытия информации.

Общее правило для резидентов РФ осуществлять зарубежные расчеты только через банковские счета в уполномоченных банках действует с 2003 года. За нарушение этого требования на владельца счета может быть наложен штраф в сумме, равной сумме незаконной валютной операции.

Предложения внесены в целях либерализации порядка использования резидентами РФ счетов, открытых в зарубежных банках.

«В практической деятельности резидентов, включая физлиц-резидентов, имеется необходимость в совершении целого ряда валютных операций с использованием их счетов в банках за пределами территории РФ, связанных с необходимостью зачислять денежные средства на такие счета, минуя требование закона «О валютном регулировании и валютном контроле» о предварительном зачислении средств на счета в уполномоченных банках РФ», — говорится в сообщении Минфина.

При этом отмечается необходимость обеспечения контроля за операциями с использованием таких счетов или вкладов.

По словам замглавы Росфиннадзора Наталии Плотниковой, либерализация должна затронуть социальные отношения между резидентами и нерезидентами. Речь идет о выплате зарплат, стипендий, пенсий, алиментов, пособий и об иных выплатах социального характера, получаемых физическими лицами – резидентами.

Порядок проведения операций, связанных с получением на счета резидентов — физических лиц за рубежом доходов от продажи имущества и иных активов, по данным Плотниковой, должен остаться без изменений.