Главный экономист Всемирного банка Каушик Басу предостерег Федеральную резервную систему (ФРС) США от повышения процентной ставки на заседании в сентябре. Повышение ставки ФРС не вызовет глобального кризиса, но на фоне последних событий на рынках и девальвации национальной валюты Китая, может вызвать «панику и суматоху» на развивающихся рынках и будет иметь негативные последствия для мировой экономики в целом, заявил экономист изданию The Financial Times.

World Bank: повышение ставки ФРС вызовет шок на развивающихся рынках

Речь идет о падении фондового рынка Китая, затронувшем все крупнейшие мировые рынки. Падение китайского рынка было вызвано желанием властей Китая любым способом стимулировать рост экономики страны. Дело в том, что в этом году рост ВВП Китая стал самым медленным за последние 25 лет, поэтому власти Китая решили поддержать экономику за счет кредитов частным инвесторам. Однако заемные средства пошли не в экономику Китая, а на Шанхайскую фондовую биржу. Китайский рынок акций начал стремительно расти на фоне падающей экономики. Все выглядело неплохо до тех пор, пока в июне не пришло время массового погашения кредитов, которые были вложены в раздутый фондовый рынок КНР. С этого момента на китайском рынке ценных бумаг начался обвал, пики которого пришлись на 12 июня, 27 июля и 24 августа.

Чтобы как-то удержать экономику и фондовый рынок Народный банк Китая девальвировал юань и провел несколько раундов вливания ликвидности. По данным Goldman Sachs, на поддержку рынка за три месяца китайский власти выделили 1,5 триллиона юаней (около $236 млрд). Однако массированные программы выкупа не уберегли  биржи КНР от грандиозного обвала. С июня индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite просел на 41%.

Падение фондового рынка и экономики Китая вызвало эффект домино: посыпались индексы бирж развивающихся рынков, Европы и США. Пик падения биржевых индексов США пришелся на конец прошлого месяца: 22 августа промышленный индекс Dow Jones впервые с с 2011 года снизился на 3,13%, S&P 500 упал на 3,19%, NASDAQ Composite — на 3,10%.

Сейчас базовая процентная ставка в США, определяемая Федеральной резервной системой, находится на рекордно низкой отметке — 0-0,25%. В июле Комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. Тогда FOMC счел условия неподходящими для повышения стоимости заимствований, отметив, что до следующего заседания будет отслеживать данные по ВВП, рынку труда и инфляции в США.

Очередное заседание ФРС, где будет обсуждаться вопрос величины ставки, состоится 16-17 сентября и сейчас в стране есть все предпосылки для повышения ключевой ставки. По данным Бюро статистики труда США, в августе уровень безработицы в стране, опережая все прогнозы, снизился с 5,3 до 5,1% (до уровня апреля 2008 года). Бюро экономического анализа при Министерстве торговли США сообщило, что ВВП страны за второй квартал вырос на 3,7% в годовом выражении, превысив консенсус-прогноз Уолл-стрит (3,2%)

Однако главный экономист Всемирного банка Каушик Басу считает, что в сентябре ФРС стоит удержаться от повышения процентной ставки, которое породит «страх капитала» на развивающихся рынках и спровоцирует его отток. Само по себе повышение не создаст большой кризис, «но оно сразу приведет к определенной нестабильности» и станет «шоком» для развивающихся рынков, считает Басу.