Сегодня арбитражный суд Москвы признал банкротом Банк Проектного Финансирования (БПФ). Обязательства в Банке Проектного Финансирования на 6,4 млрд. рублей выше его активов. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на слова представителя ЦБ РФ, который участвовал в заседании суда по банкротству БПФ.

Как сообщил представитель Банка России, стоимость имущества кредитной организации оценивается в 11,6 млрд. рублей, обязательства — в 18,092 млрд. рублей. По словам представителя временной администрации БПФ, бывшее руководство банка не предоставило электронную базу и отчетность банка. На сегодняшний день размер заявленных требований кредиторов банка составляет 1,892 млрд. рублей.

Банк Проектного Финансирования лишился банковской лицензии 13 декабря. Как сообщал Банк России, отзыв лицензии связан с потерей ликвидности из-за низкого качества активов. По мнению регулятора, это создало угрозу вкладчикам и кредиторам банка. Ранее сообщалось, что у БПФ исчезли все данные, хранившиеся на сервере.

Как следует из материалов на сайте Высшего арбитражного суда, сегодня начата процедура банкротства еще одного финансового учреждения  — НМБ.

ЦБ России подал в Арбитражный суд Кемеровской области иск о банкротстве Новокузнецкого Муниципального Банка (НМБ). Напомним, что банк лишился лицензии 9 января этого года. Среди причин решения об отзыве лицензии ЦБ назвал активную вовлеченность НМБ в кредитование собственного бизнеса владельцев кредитной организации. Кроме того, банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал резервы, адекватные рискам на возможные потери по ссудам. В тот же день стало известно, что директор НМБ Александр Павлов сложил полномочия депутата и находится под подпиской о невыезде в связи с обвинением в злоупотреблении служебным положением.