Совкомбанк, входящий в топ-30 крупнейших российских банков по размеру активов, объявил о покупке 9,48% акций Росевробанка у инвестфондов Renfin и Renfin II.

Совкомбанк купил 9,48% Росевробанка

«По итогам шести месяцев прибыль Росевробанка по МСФО составила 3,9 млрд руб., а доходность на капитал превысила 35%. Это уникальный результат в сегодняшней ситуации на банковском рынке. Банк стабильно входит в топ-20 по остаткам на счетах корпоративных клиентов и топ-15 по прибыли, опережая многие крупные банки. Среди акционеров банка известные международные институты развития – EBRD и DEG. Все эти факторы показывают, что это хорошая инвестиция в очень качественный актив», — прокомментировал сделку предправления Совкомбанка Дмитрий Гусев.

Сделка по приобретению Совкомбанком доли в Росевробанке находится на итоговой стадии, сообщает ТАСС. По данным газеты «Коммерсантъ», данная покупка необходима Совкомбанку для расширения и развития корпоративного направления бизнеса — после получения государственной поддержки в виде ОФЗ на 6,3 млрд руб Совкомбанк столкнулся с претензиями Счетной палаты о недостаточном кредитовании реального сектора экономики.

Совкомбанк — активный игрок на рынке слияний и поглощений — специализируется на розничных услугах для пенсионеров, включает в себя более чем из 2000 офисов в 35 регионах России.  Согласно данным рэнкинга «Интерфакса»,  на 1 июля 2015 года Совкомбанк занимал 28-е место по активам и капиталу, Росевробанк — 47-е место по активам и 34-е по капиталу. Основными направлениями деятельности Совкомбанка являются кредитование физических лиц и операции с ценными бумагами, а также кредитование регионов. Основные направления деятельности Росевробанка — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц.