Сегодня приказом Банка России № ОД-43 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ЗАУРАЛЬСКИЙ АКЦИОНЕРНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «НАДЕЖНОСТЬ» (ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) ЗАСКБ «НАДЕЖНОСТЬ» ОАО (г. Курган) с 20.01.2014.

Причиной отзыва лицензии стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократное нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение к кредитной организации в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Такую информацию указал ЦБРФ на своем сайте.

Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России от 20.01.2014 № ОД-44 в ЗАСКБ «НАДЕЖНОСТЬ» ОАО назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ЗАСКБ «НАДЕЖНОСТЬ» ОАО является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

По величине активов кредитная организация на 01.12.2013 года занимала 843 место в банковской системе Российской Федерации.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Центробанк отозвал  сегодня лицензию также у махачкалинского «Импбанка». Акционерный имущественный банк «Имбанк» зарегистрирован в Махачкале, лицензия ЦБ на осуществление банковских операций была выдана банку 03.03.2003 года.

Действие лицензии «Импбанка» прекращено с 20 января 2014года.