Представители Банка России и Минфина вчера заявили о необходимости сократить инвестиции негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в госбумаги и увеличить вложения в реальный сектор экономики. Заявления прозвучали практически одновременно, несмотря на то, что сделаны они были в противоположных частях России.

НПФ отправляют в реальный сектор экономики

Замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке призвал ограничить доступ НПФ к новым выпускам «инфляционных» ОФЗ. Зампред ЦБ Сергей Швецов на банковском форуме «Банки России – XXI век» в Сочи тоже заявил о необходимости ограничить инвестиции пенсионных накоплений в государственные бумаги.

Первый высказал мнение, что пенсионные фонды должны инвестировать средства «не в бумаги федерального правительства, а в долгосрочные бумаги корпоративного сектора и банков». Второй — что инвестиционная политика НПФ должна быть направлена на развитие экономики, а не на покрытие дефицита бюджета. Кроме того, Сергей Швецов также не исключает того, что ЦБ может ограничить вложения НПФ в срочные инструменты банков долей в 10%. С 8 сентября для инвестиций НПФ в долговые бумаги и депозиты банков начнет действовать ограничение в 60% от объема пенсионных накоплений, а с начала будущего года доля таких вложений сократится до 40%. Ограничение в 10%, по словам господина Швецова, планируется ввести в среднесрочной перспективе.

Участники пенсионного рынка согласны, что диверсификация вложений — это хорошо и правильно, но напоминают, что первоочередной задачей НПФ в любом случае остается обеспечение сохранности и доходности накоплений. Инвестиции НПФ в корпоративные облигации и акции должны быть добровольными, а для этого необходимо «не принуждать к этому насильственно, а разобраться, почему так происходит, , и создать условия», говорит управляющий директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров.

Гособлигации на данный момент являются самыми надежными вложениями в РФ, а депозиты позволяют получить гарантированный доход, поясняет гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов. По его мнению, введение заявленных финансовыми властями ограничений приведет к росту инвестиционных рисков и существенному сокращению инвестиционных потенциалов НПФ.

Желание властей профинансировать экономику понятно, но «главная задача НПФ — не только сохранить средства своих клиентов, но и обеспечить их покупательную способность в будущем», напомнила гендиректор АО НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

О необходимости длинных инвестиций пенсионных накоплений в реальный сектор экономики, в частности, в инфраструктурные проекты, российские власти говорят давно, однако сами НПФ не торопятся инвестировать в рисковые проекты, предпочитая короткие и надежные вложения.

«Идя на риск, мы можем выиграть: экономика получит приток длинных денег, появятся рабочие места, фондовый рынок, вероятно, получит рост. Но всего этого может и не произойти. Готово ли население рисковать собственными пенсионными накоплениями, понимают ли люди, что предлагают делать с деньгами НПФ – это значимый социальный вопрос», — цитирует «Новая газета» руководителя аналитического департамента QB Finance Дмитрия Кипу.