Подписные листы по референдуму о платных парковках не будут сдаваться в Московскую городскую избирательную комиссию.

Об этом сообщил инициировавшей проведение референдума лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Причина такого решения — обнаружение большого числа недостоверных подписей. «Уже с середины января мы стали замечать, что нам приносят подписи явно «нарисованные», — заявил политик.

Миронов сообщил, что 16 января на заседании Президиума Центрального совета партии было принято решение нанять графологов и самим проверить качество собранных подписей.

«Только за два дня работы выявлены десятки тысяч недостоверных, или «нарисованных» подписей. И мы понимаем, что если даже мы принесем в Московскую избирательную комиссию неполное число подписей, референдум уже не состоится. К тому же, мы не сможем гарантировать, что даже среди этих подписей не окажется недостоверных», — пояснил политик. «Я принял решение, и мои товарищи меня в этом поддержали, что подписные листы мы сдавать не будем», — заключил он.

Я могу ответственно сказать: наша партия, мои товарищи по партии — никто не занимался фальсификациями подписей. Но из штаба мне стали докладывать регулярно, что фальшивые подписи приносят не только те, кто работает за деньги, но и волонтеры, люди, которые денег за это не получали», — заявил лидер «Справедливой России».

«18 января 2014 года — последний день сбора подписей в поддержку проведения референдума в городе Москве по платным парковкам. Наша партия «Справедливая Россия» принимает непростое решение. Мы не будем сдавать собранные подписи в городскую избирательную комиссию», — сообщил он.

Следует заметить, что эксперты и ранее считали, что шансов у инициативы по проведению референдума немного, так как инициатива муниципальных депутатов не полностью соотносится с буквой закона.

«Не думаю, что идея проведения такого референдума будет поддержана. И главная причина — в самих вопросах. По закону нельзя выносить на всеобщий референдум вопросы, касающиеся какого либо района или округа, а речь в данном случае идет только о центре», — поясняла накануне проведения референдума председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы Татьяна Портнова.

Несмотря на то, что инициативы о проведении того или иного референдума в Москве выдвигаются регулярно, на деле еще ни разу в истории москвичи не смогли выразить свое мнение по городским проблемам таким способом.