Как отмечается в документе, принятые распоряжением решения позволят повысить качество конкурсного отбора абитуриентов для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста при приёме в образовательные организации высшего образования, в которые отмечается значительный конкурс среди лиц, имеющих высокий балл ЕГЭ.

Распоряжением утверждается перечень из 5 вузов, которым предоставляется право проведения в 2014 году дополнительных вступительных испытаний профильной направленности при приёме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по 12 специальностям и (или) направлениям подготовки.

В перечень вошли Московский государственный юридический университет им. О.Е.Кутафина (МГЮУ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Высшая школа экономики (ВШЭ), Московский государственный лингвистический университет и Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова.

Дополнительные вступительные испытания проводятся по профильному общеобразовательному предмету в целях обеспечения отбора наиболее способных и подготовленных абитуриентов.

Как отмечается в распоряжении, проведение отбора на основании результатов ЕГЭ может быть затруднено в случае участия в конкурсе большого числа абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ.

В этой связи для отбора вузов, которым будет предоставлено право проведения дополнительных испытаний, указанным постановлением утверждены следующие критерии отбора:

— число лиц, поступающих в вуз, имеющих высокий результат ЕГЭ (не ниже 80 баллов) по профильному общеобразовательному предмету, превышает за два года не менее чем в 2 раза контрольные цифры приёма лиц, обучающихся за счёт бюджетных средств, установленные для вуза на соответствующее направление подготовки (специальность);

— фактические результаты зачисления лиц на 1-й курс за два года свидетельствуют о зачислении на соответствующее направление подготовки (специальность) на места в рамках контрольных цифр, оставшиеся после зачисления лиц, имевших право на поступление без экзаменов и вне конкурса, только лиц, имевших высокие результаты ЕГЭ (не ниже 80 баллов) по профильному общеобразовательному предмету.

В 2011 году право проведения дополнительных вступительных испытаний профильной направленности было предоставлено 8 вузам по 10 специальностям и (или) направлениям подготовки, в 2012 году – 6 вузам по 7 специальностям и (или) направлениям подготовки, в 2013 году – 5 вузам по 12 специальностям и (или) направлениям подготовки.

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет, как и в предыдущие годы, также вправе проводить дополнительные вступительные испытания.