Объем государственных долговых обязательств США, принадлежащих Китаю, достиг в ноябре 2013 года рекордной отметки в $1,317 трлн. Это подтверждается новыми данными Минфина США, опубликованными в минувший четверг.

Второй по величине зарубежный кредитор США — Япония  (объем американских долговых активов около $1,186 трлн.).

Россия в этом списке занимает одиннадцатое место (в американские гособлигации ею вложено $139,9 млрд.).

В то же время, по сообщению Bloomberg, новой рекордной величины в $3,82 трлн. достигла в конце декабря  сумма золотовалютных резервов КНР. Этому росту способствовали значительное укрепление обменного курса юаня к доллару, разница ставок доходности в Китае и за рубежом, а также сравнительная легкость привлечения капитала на внешних рынках.

Объем прямых иностранных инвестиций Китая в экономики других стран в 2013 году составил $90,17 млрд., что на 16,8% больше, чем в 2012 году. Об этом заявил представитель министерства коммерции КНР Шэнь Даньян.

Все последние годы Китай является одним из главных локомотивов роста мировой экономики.

Центр экономических и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research, CEBR) прогнозирует, что в 2028г. экономика Китая может стать самой крупной в мире, обогнав лидирующую ныне американскую. Об этом говорится в ежегодном докладе «Мировой экономический рейтинг», опубликованном Центром экономических и бизнес исследований.

Однако этот прогноз вызывает определенные сомнения у ряда экономических экспертов. Как утверждают аналитики, Китай имеет самый большой кредитный пузырь в мире в виде корпоративных фиксированных облигаций и краткосрочных кредитов.

Кроме того, опираясь на экспорт и нерегулируемые инвестиции (такие, как развитие недвижимости) для стимулирования экономического роста, Китай пришёл к запутанной экономической структуре. Вэнь Цзябао, экс-премьер, как-то точно заявил, что рост экономики Китая является «несбалансированным, несогласованным и неустойчивым».