Банк России в минувшую пятницу опубликовал итоги работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за первое полугодие 2015 года. Как следует из отчетности, накопления частных фондов во II квартале выросли почти в 1,5 раза и превысили 1,7 трлн рублей, практически сравнявшись с портфелем накоплений государственного ВЭБа (1,86 трлн руб.). Таких показателей НПФ удалось добиться благодаря передаче средств застрахованных лиц из Пенсионного фонда России за 2013-2014 годы и росту инвестиционного дохода. Обогнать инфляцию удалось половине российских НПФ.

ЦБ отчитался о результатах работы НПФ

По данным ЦБ РФ, на конец первого полугодия 2015 года крупнейшие НПФ привлекли более 80% пенсионных накоплений граждан. Количество застрахованных лиц в частных фондах выросло более чем на 6 млн, до 28,14 млн человек.

Средняя доходность НПФ за отчетный период составила 9,9% при инфляции за соответствующий период 8,5%. Таким образом, большинству негосударственных фондов удалось обогнать инфляцию, но их средний показатель доходности за полугодие стал заметно хуже, чем у ВЭБа (12,2% годовых). Причина в разбросе доходности НПФ: как следует из данных ЦБ, частные фонды заработали для своих клиентов доходность от -44,27 до 27,08% годовых.

Средний показатель доходности НПФ серьезно подпортили пять фондов, среди которых фонды из финансовой группы Анатолия Мотылева, лишившиеся в августе лицензий. Так, входящий в группу «Уралоборонзаводский» сработал в минус 44,3%, а «Адекта-Пенсия» потерял 13,1%. По мнению экспертов, такой результат работы НПФ Мотылева связан с переоценкой ипотечных сертификатов участия (ИСУ), в которые была инвестирована значительная часть накоплений мотылевских фондов.

ИСУ приобретались фондами группы Мотылева по завышенной стоимости, средства, вырученные от их продажи, шли на финансирование девелоперских проектов того же Анатолия Мотылева. Иными словами, бизнесмен приобрел и использовал пенсионные фонды как источник дешевых займов. После отзыва лицензий у НПФ Мотылева проверяющие из ЦБ оценили ИСУ по их реальной стоимости (не исключено, что их стоимость приравняли к нулю) — отсюда и убыток, говорят участники рынка.

Помимо мотылевских фондов, крупные потери понес НПФ «Тихий Дон» (-41%).

Лучшие результаты по итогам полугодия продемонстрировали НПФ группы «Бин» — «Доверие», НПФ «Европейский», «Регионфонд», «Империя» и Негосударственный сберегательный пенсионный фонд — доходность каждого из них составила выше 20% годовых. Представитель группы объяснил высокий финансовый результат «наличием в инвестиционных портфелях инструментов с высокой волатильностью, в том числе акций». Участники рынка предполагают, что высокую доходность фондам группы «Бин» обеспечили вложения в облигации и депозиты – доходность и тех, и других во втором квартале превышала инфляцию.

В целом за полугодие показать доходность выше инфляции смогли 61 из 118 НПФ, работающих на пенсионном рынке России.