Напомним, что Банк России подал в арбитражный суд Москвы заявление с требованием признать банкротом ОАО КБ «Мастер-банк», а Мастер-Банк в свою очередь подал в суд на ЦБ РФ иск о незаконности отзыва его лицензии.

Вчера Московский арбитражный суд признал Мастер-банк банкротом, удовлетворив соответствующий иск ЦБ.  Дело по иску Мастер-банка к ЦБ суд оставил без движения до 17 февраля, так как к исковому заявлению не был приложен приказ об отзыве лицензии Мастер-банка.

Как сообщил сегодня «Ъ», его журналистам удалось выяснить, что инициатором иска о незаконности отзыва лицензии  Мастер-банка, поданным на днях к ЦБ, является  ООО «Интеррокс». За ним прослеживается фигура экс-банкира Владимира Сипачева, прославившегося в свое время годов многомиллиардным банкротством банка «Аэрофлот», громкими конфликтами с московскими властями и главой группы «Мост» Владимиром Гусинским.

 Уже после отзыва у банка лицензии (с 20 ноября) его руководство, в частности совет директоров, было переизбрано.

По мнению юристов, дававших интервью «Ъ»,  новое руководство банка с иском запоздало. В законе о банках и банковской деятельности установлен предельный срок для обжалования решения ЦБ об отзыве лицензии (в течение 30 дней со дня публикации соответствующего сообщения в «Вестнике Банка России»). Публикация делается в семидневный срок со дня отзыва. Таким образом, 30 дней на обжалование уже истекли.

Кроме того, даже если вдруг обнаружатся уважительные причины для пропуска срока, практической пользы спор с ЦБ об отзыве лицензии, скорее всего, не принесет. Вчера Мастер-банк был признан банкротом, а времена, когда законодательство позволяло затягивать банкротство путем оспаривания отзыва лицензии, прошли.

«Не исключено, что собственников банка ввели в заблуждение относительно перспектив такого разбирательства»,— предположил один из собеседников «Ъ». Связаться с основателем, совладельцем и экс-руководителем Мастер-банка Борисом Булочником корреспондентам пока не удалось.