Совет по правам человека при президенте России проведет экспертизу законодательных предложений по борьбе с терроризмом.

 Напомним, что в Госдуму внесен пакет законодательных поправок, направленных на усиление мер по борьбе с терроризмом. Авторами документов предлагается расширить полномочия ФСБ, ужесточить информационный и финансовый контроль, ужесточить ответственность за совершение террористических преступлений или пособничество им.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отказался давать предварительную оценку пакету «антитеррористических» законопроектов, внесенных накануне в Госдуму, назвав это преждевременным. Глава СПЧ сообщил также, что Совет проведет экспертизу законодательных предложений в этой области. «Внесен большой пакет предложений, его изучением займутся несколько комиссий», — сказал Федотов.

Он считает, что усиление мер по борьбе с терроризмом должно сопровождаться укреплением гарантий прав человека.  В противном случае это уже не будет борьбой.

«У меня есть принципиальная позиция — усиление мер по борьбе с терроризмом должно сопровождаться укреплением гарантий прав человека», — заявил он ИТАР-ТАСС. «Мы не можем ущемлять права человека ради борьбы с терроризмом, потому что тогда получится, что террористы нас победили. Ведь они не признают прав человека», — убежден Федотов.