Напомним, что в рамках борьбы с терроризмом законодатели намерены ужесточить финансовый контроль: предоставление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организаций, связанных с террористами, повлечет штраф для юрлиц от 1 млн. до 60 млн. рублей. Кроме того, депутаты хотят ограничить сумму переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного средства платежа 1 тысячей рублей в течение 1 дня.

В настоящее время ежемесячная сумма платежей для анонимного кошелька не должна превышать 40 тысяч рублей, а максимальная сумма одного платежа ограничена 15 тысячами рублей.

В ходе вчерашних торгов одна только информация о возможных законодательных поправках обрушила акции платежной системы QIWI.

Падение стоимости ценных бумаг произошло после того, как стало известно о возможных изменениях в российском законодательстве.

Резкое уменьшение стоимости акций QIWI началось практически в самом начале торгов, свидетельствуют данные Google Finance. Если 14 января торги завершились на уровне 53,96 доллара, то уже через час после начала торгов на следующий день стоимость ценных бумаг QIWI снизилась до 42 долларов.

К концу дня акции платежной системы стоили 45,02 доллара. Из-за почти девятидолларовой разницы в стоимости акций капитализация QIWI снизилась почти на 500 миллионов долларов.

Первый выход QIWI на биржу NASDAQ состоялся в мае 2013 года. За это время акции платежной системы выросли в цене более чем в три раза — с 16,8 до почти 54 долларов.

Как  сегодня сообщил журналистам после заседания совета думы, определяющего повестку ее пленарных заседаний, первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников, «антитеррористический» пакет законопроектов, обваливший акции QIWI, Госдума планирует рассмотреть на одном из первых заседаний в феврале.